2011年04月27日
吉井に美味しいラーメン食べにこんね~パーコラーメン・有楽
うきはのラーメンで美味しい店があるんやでー
地元、福岡県うきは市吉井町の
知る人ぞ知る、イチオシのラーメン店 「有楽」に行ってきました。
JR筑後吉井駅を国道210号線に100m程進んでもらうとお店があります。
(もしくは、210号線からJR筑後筑後吉井駅の信号を駅に向かってもらってすぐです。)

お店の前は、こんな感じです。

メニューです。
なんと言っても、一番のおすすめは、
パーコラーメンです。

今日は、Wパーコラーメンを注文しました。
(※Wパーコは、パーコ:豚バラ肉が通常の2倍の量です。)
パーコとは、豚バラ肉を片栗粉でとろみをつけて揚げたものだそうです。
元々のルーツは、中華の排骨(パイクゥ)醤油味のラーメンにのせたものは
排骨麺(パイクゥメェン、日本式発音:ぱいこーめん、ぱーこーめん)あるいは排骨ラーメンと呼ばれるそうです。
(本来、中華料理で言う排骨とは、豚のスペアリブのことを指すようです。)

ラーメン有楽では、先代が豚骨ラーメンが盛んな福岡のお客様に向けて数十年前より
醤油ベースを豚骨ベースに改良したのが、このパーコラーメンだそうです。
わたしの父親の子供の頃から、旨いラーメン店として支持されていたそうです。

味の方は、こってりをイメージされる方もいらっしゃるかもしれませんが
意外や意外、あっさりでしつこくないんです。そして、しっかりとした具の
パーコとのそのバランスが何回食べても飽きのこない味なのです。
もちろん、今回も替玉(120円)を頂きました。
地元、福岡県うきは市吉井町の
知る人ぞ知る、イチオシのラーメン店 「有楽」に行ってきました。
JR筑後吉井駅を国道210号線に100m程進んでもらうとお店があります。
(もしくは、210号線からJR筑後筑後吉井駅の信号を駅に向かってもらってすぐです。)

お店の前は、こんな感じです。

メニューです。
なんと言っても、一番のおすすめは、
パーコラーメンです。

今日は、Wパーコラーメンを注文しました。
(※Wパーコは、パーコ:豚バラ肉が通常の2倍の量です。)
パーコとは、豚バラ肉を片栗粉でとろみをつけて揚げたものだそうです。
元々のルーツは、中華の排骨(パイクゥ)醤油味のラーメンにのせたものは
排骨麺(パイクゥメェン、日本式発音:ぱいこーめん、ぱーこーめん)あるいは排骨ラーメンと呼ばれるそうです。
(本来、中華料理で言う排骨とは、豚のスペアリブのことを指すようです。)

ラーメン有楽では、先代が豚骨ラーメンが盛んな福岡のお客様に向けて数十年前より
醤油ベースを豚骨ベースに改良したのが、このパーコラーメンだそうです。
わたしの父親の子供の頃から、旨いラーメン店として支持されていたそうです。

味の方は、こってりをイメージされる方もいらっしゃるかもしれませんが
意外や意外、あっさりでしつこくないんです。そして、しっかりとした具の
パーコとのそのバランスが何回食べても飽きのこない味なのです。
もちろん、今回も替玉(120円)を頂きました。
Posted by 大熊工房 at 12:30│Comments(0)
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